SPFW – Inverno 2009: Mistura de moda, gastronomia e artes plásticas agitou o quarto dia do evento

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Na tarde do dia 21 de janeiro, o lounge da Anhembi Morumbi foi marcado pelas presenças do arquiteto e artista plástico Guto Lacaz, do estilista da marca Neon, Dudu Bertholini, e da renomada chef de cozinha, Carla Pernambuco. E a programação, que mesclou artes plásticas, moda e gastronomia, agradou aos visitantes.

 Os presentes se divertiram com a irreverência e bom humor do artista plástico Guto Lacaz
Os presentes se divertiram com a irreverência e bom humor do artista plástico Guto Lacaz

O primeiro evento foi o bate-papo com Guto Lacaz, em que ele abordou o tema “Ego trip: inveja, vergonha e medo”. O artista plástico relatou com muito bom humor três casos em diferentes momentos de sua vida onde o seu trabalho foi norteado por esses sentimentos que o motivaram à autossuperação. Com o objetivo de mostrar que o backstage da criação artística não é só glamour, ele levou fotos e maquetes de cada obra e recordou como essas experiências serviram para seu crescimento profissional e pessoal.

 Guto falou sobre o processo de criação das peças mencionadas no bate-papo
Guto falou sobre o processo de criação das peças mencionadas no bate-papo

“Um dos meus trabalhos nasceu em função da minha vontade de superação. O outro foi um trabalho no Lago do Ibirapuera que deu errado até porque era muito experimental. Eu senti muita vergonha. Porém, foi um momento redentor quando consegui reconstituí-lo e é um dos trabalhos que mais gosto. O último foi um periscópio gigante que fiz usando dois espelhos. Tive medo de quebrar as peças durante a execução e não dar certo a obra”.

 Professores da Anhembi Morumbi, presentes no lounge, posaram para foto juntamente com Guto Lacaz
Professores da Anhembi Morumbi, presentes no lounge, posaram para foto juntamente com Guto Lacaz

Bate-papo fashion gastronômico
Incerteza foi também o que sentiu a gastrônoma Carla Pernambuco quando soube que se apresentaria no lounge com bata e turbante estampados, criação do estilista Dudu Bertholini, inspirada em ícones espanhóis. “No começo eu achei esquisita a ideia de cozinhar com esse visual novo, pois estou acostumada a me apresentar para dar aula e cozinhar de outra maneira. Mas como a proposta do evento hoje era mais descontraída do que uma aula formal, achei que seria um bom modo para mostrar que o curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi está aberto para todas as culturas, combinando com a forma como pensamos o curso”.

 Dudu Bertholini auxiliou Carla Pernambuco no preparo dos pratos tipicamente espanhóis
Dudu Bertholini auxiliou Carla Pernambuco no preparo dos pratos tipicamente espanhóis

Por sua vez, Dudu Bertholini teve o desafio de participar do “Boca a Boca” para fazer dois pratos junto à chef e assumir que não sabia cozinhar nada. “Só com um convite da Carla mesmo para eu tentar cozinha porque até o brigadeiro, que eu sabia fazer na adolescência, eu não sei fazer mais”, brincou.

 Da esquerda para direita: a chef Carla Pernambuco, o estilista Dudu Bertholini e a auxiliar da chef, Carolina Brandão
Da esquerda para direita: a chef Carla Pernambuco, o estilista Dudu Bertholini e a auxiliar da chef, Carolina Brandão

A junção dos dois profissionais para o preparo do Gazpacho AndaluzAjo Blanco (pratos tipicamente espanhóis) rendeu boas risadas e o resultado final foi aprovado pelos presentes. “Achei muito interessante a fusão de moda e gastronomia porque os dois são uma expressão de arte. A receita que a Carla apresentou foi muito pertinente, pois mostrou que cozinhar está ao alcance de qualquer pessoa que tenha vontade de aprender”, contou Henrique Sérgio Lauria, aluno do 4º semestre do curso de Gastronomia na Universidade.

Uniformes estilizados
A aluna do 4º período de Design de Moda, Patrícia Gimenez, também passou pela SPFW para conferir de perto o resultado do seu trabalho. Foi ela quem criou, desenhou e produziu os uniformes utilizados por todos do staff e que estão rendendo muitos elogios.

 A estudante Patrícia Gimenez (centro) foi conferir de perto as roupas desenvolvidas por ela para o staff do lounge da Universidade
A estudante Patrícia Gimenez (centro) foi conferir de perto as roupas desenvolvidas por ela para o staff do lounge da Universidade

Ela se inspirou na arquitetura para criar o design das peças e as estampas diferenciadas. “Dentro do tema Brasil, eu escolhi a arquitetura e, em específico, o Oscar Niemeyer para desenvolver as peças. A criação foi inspirada nas obras dele, que vão desde o Palácio do Alvorada, Palácio do Planalto, Congresso Nacional ao Pavilhão da Bienal. Também usei características da moda dos anos 50, como os cintos largos marcando bem a cintura, saias bem rodadas e formas geométricas, pois são as características da época em que Brasília foi inaugurada”.