SPFW – Inverno 2009: Anhembi Morumbi marca presença no evento com lounge e exposição

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No último dia do São Paulo Fashion Week (SPFW), o lounge da Universidade Anhembi Morumbi recebeu especialistas de diferentes áreas para abordar temas como gastronomia, cinema e beleza.  O encontro entre o professor e especialista em história da gastronomia, Ricardo Maranhão, e os chefs Carlos Siffert e Carla Pernambuco resultou em um descontraído debate sobre a presença do alimento na produção cinematográfica que acontece de forma marcante, funcionando como objeto de desejo e reflexão por parte dos personagens e do roteiro.

 Da esquerda para a direita: a coordenadora do curso de cinema, profa. Sílvia Helena Cardoso; o professor e especialista em história da gastronomia, Ricardo Maranhão; os chefs Carlos Siffert; Lorenzo Merlino e Carla Pernambuco
Da esquerda para a direita: a coordenadora do curso de cinema, profa. Sílvia Helena Cardoso; o professor e especialista em história da gastronomia, Ricardo Maranhão; os chefs Carlos Siffert; Lorenzo Merlino e Carla Pernambuco

Os profissionais mostraram de forma interdisciplinar como áreas aparentemente distintas se relacionam de forma intrínseca entre si. Para a chef Carla Pernambuco, o figurino de um personagem nos filmes passa a ser definitivo para sua caracterização. “No cinema, o figurino é mais do que apenas as vestes de um personagem, é um signo”. Já para a coordenadora do curso de Cinema da Universidade Anhembi Morumbi, profa. Sílvia Helena Cardoso, “conhecer uma cultura passa também pela boca, pelos costumes gastronômicos”.

Os profissionais presentes no debate estabeleceram um paralelo entre a gastronomia e o cinema. Para eles, estar em um restaurante é entrar em cena, uma vez que o cliente é o foco principal no estabelecimento. Também foi ressaltado que os alimentos são fundamentais na narrativa cinematográfica. “Os grandes negócios sempre são realizados em torno de uma mesa, seja na ficção ou na vida real”, disse a profa. Sílvia Helena.

 Da esquerda para direita: a diretora da Escola de Saúde e Bem-Estar, Simone Sato; a dermatologista Shirley Borelli e a diretora de Relações Institucionais, Rosa Moraes
Da esquerda para direita: a diretora da Escola de Saúde e Bem-Estar, Simone Sato; a dermatologista Shirley Borelli e a diretora de Relações Institucionais, Rosa Moraes

Ainda passaram pelo lounge da Universidade, o estilista Mario Queiroz e o chef Luís Fernando Perin apresentando um pocket-show culinário chamado “Fashion Cook”. Após isso, a dermatologista Shirley Borelli realizou uma conversa sobre Beleza e Moda ao lado da diretora da Escola de Saúde e Bem-Estar da Anhembi Morumbi, Simone Sato.

Anhembi Morumbi e o SPFW 2009

Entre os dias 18 e 23 de janeiro, os visitantes do São Paulo Fashion Week, o maior evento de moda da América Latina, puderam conhecer e participar da programação variada que o lounge da Universidade Anhembi Morumbi desenvolveu especialmente para o evento.

Elizabeth Guedes e Paulo Borges
Elizabeth Guedes e Paulo Borges

Como uma das patrocinadoras oficiais do SPFW, a Universidade levou muita inovação e irreverência ao Parque do Ibirapuera, agradando aos visitantes. A agenda diária do lounge contemplou desde a presença da Vice-Reitora da Anhembi Morumbi, Elizabeth Guedes, que ao lado do idealizador do evento, Paulo Borges, fez um pronunciamento sobre a parceria firmada para todo o ano de 2009.

 Os convidados falaram sobre suas experiências profissionais na área de Comunicação e Moda
Os convidados falaram sobre suas experiências profissionais na área de Comunicação e Moda

No dia 19, o bate-papo sobre “Moda e Comunicação” realizado pelo sócio e CEO (Central Executive Officer) da Lew’Lara/TWA, Luiz Lara, e a jornalista e professora do curso de Negócios da Moda, Carol Garcia, reuniu vários interessados que realizaram perguntas aos convidados sobre o tema.

Dra. Suzana Avelar e dr. Ronaldo Leão Abud falaram sobre “Corpo e Tecnologia”
Dra. Suzana Avelar e dr. Ronaldo Leão Abud falaram sobre “Corpo e Tecnologia”

A tarde do dia 20, foi marcada pela conversa entre a pesquisadora dra. Suzana Avelar e o médico dr. Ronaldo Leão Abud sobre “Corpo e Tecnologia”. Eles abordaram questões como as tendências, a busca pela otimização do corpo e os criadores de moda que subvertem alguns determinismos, observadas como sintomas da cultura por meio do corpo vestido. Para o médico, a moda influencia diretamente o comportamento das pessoas, podendo notar, inclusive, o estado de espírito de seus pacientes pela roupa que estão usando.

 Guto falou sobre o processo de criação das peças mencionadas no bate-papo
Guto falou sobre o processo de criação das peças mencionadas no bate-papo

Já no dia 21, foi a vez do arquiteto e artista plástico Guto Lacaz; do estilista da marca Neon, Dudu Bertholini; e da renomada chef de cozinha, Carla Pernambuco, garantirem as atrações que atraiu muitos visitantes. O artista plástico relatou com muito bom humor três casos em diferentes momentos de sua vida em que o seu trabalho foi norteado pela inveja, vergonha e medo, motivando-o à autossuperação.

 Dudu Bertholini auxiliou Carla Pernambuco no preparo dos pratos tipicamente espanhóis
Dudu Bertholini auxiliou Carla Pernambuco no preparo dos pratos tipicamente espanhóis

Em uma junção irreverente entre a chef e o estilista para o preparo do Gazpacho Andaluz e Ajo Blanco (pratos tipicamente espanhóis) rendeu boas risadas e o resultado final foi aprovado pelos presentes.

 Peças desenvolvidas pelos alunos de Design de Moda e Negócios da Moda
Peças desenvolvidas pelos alunos de Design de Moda e Negócios da Moda

No dia 22 de janeiro, a marquise do Museu de Arte Moderna (MAM) ficou agitada com a instalação de moda “Em Trânsito”, realizada pelos alunos de Negócios da Moda e Design de Moda da Universidade Anhembi Morumbi. A instalação apresentou 28 looks desenvolvidos pelos alunos, que foram expostos por modelos em caixas de madeira, chamando a atenção do público para o diálogo entre a arte, o espaço arquitetônico e a moda.