Gastronomia, Jornalismo, Teatro, Arte e Beleza no 3º dia da SPFW

0h00

Acesse aqui o hotsite oficial da Anhembi Morumbi no SPFW – Verão 2010.

A Universidade Anhembi Morumbi diferencia-se ao reunir em seu lounge Gastronomia, Jornalismo, Teatro, Arte e Beleza no maior evento de Moda da América Latina, a São Paulo Fashion Week. No terceiro dia do evento, profissionais das diversas áreas do conhecimento realizaram palestras e bate-papos para os visitantes, exaltando os temas Paixão e França.

 As professoras Vânia Leite, Fabiana Borrego e Regina Gante abordaram a beleza e seus padrões
As professoras Vânia Leite, Fabiana Borrego e Regina Gante abordaram a beleza e seus padrões

Iniciando a programação do dia, as professoras da Universidade Vânia Leite, do curso de Cosmetologia, Fabiana Borrego, do curso de Nutrição e Regina Gante, do curso de Estética, falaram sobre beleza e o seu culto. Para as especialistas, a beleza não se restringe a requisitos físicos somente, mas também aos cuidados com o corpo internamente. “Sempre existiram padrões de beleza cultuados por homens e mulheres, que foram mudando no decorrer do tempo. Mas, tão importante quanto às formas físicas, é a saúde do corpo de dentro para fora”, ressaltou Vânia.

 A professora de Nutrição, Fabiana Borrego, explicou a função dos radicais livres no organismo e como combater os seus males
A professora de Nutrição, Fabiana Borrego, explicou a função dos radicais livres no organismo e como combater os seus males

A profa. Fabiana Borrego destacou a importância de reduzir a produção dos radicais livres, responsáveis pela aceleração do envelhecimento do organismo, que é aumentada com o estresse do cotidiano. 

O pão pelo mundo
Inserido no ensejo dos alimentos, o professor do curso de Gastronomia, Rogério Shimura, tratou da importância e tradição do consumo de pães em vários países do mundo como Itália, França, Alemanha e Brasil. O pão é um dos alimentos consumidos há mais tempo na história e em grande escala, independente da região.

 O prof. Rogério Shimura fez um panorama da história dos pães no mundo
O prof. Rogério Shimura fez um panorama da história dos pães no mundo

O professor destacou também a importância da qualidade do pão que é diretamente influenciada pelo tipo de fermento utilizado. Ele, que prepara um fermento natural à base de água e garapa, levou alguns pães para degustação dos visitantes, que por sua vez aprovaram o alimento. Ao final da palestra, também foram servidos brownies, pequenos bolos de chocolate cobertos com uma suave cobertura, também de chocolate.

 Os alunos do curso de Gastronomia prepararam deliciosos brownies de chocolate para serem servidos aos visitantes do lounge
Os alunos do curso de Gastronomia prepararam deliciosos brownies de chocolate para serem servidos aos visitantes do lounge

O bom e mau gosto nas Artes
Já o professor Frédéric Petit Demange, do curso de Artes da Universidade Anhembi Morumbi, falou sobre os conceitos de bom e mau gosto em obras de renomados pintores ao longo dos séculos, seguindo as mudanças dos gêneros artísticos. Por meio de um breve panorama histórico, ele retomou obras dos períodos clássicos e modernos nos séculos XVII e XIX para exemplificar as mudanças em relação a imagens que traziam por si só a mesma ideia e intenção.

A obra de François Boucher, de 1748, intitulada “A odalisca” foi intensamente criticada, considerada imoral. Em 1863, quando o pintor Alexandre Cabanel retratou “O nascimento de Vênus”, contendo uma cena de nudez ainda mais explícita, foi vencedor do famoso Salão de Arte da França. A explicação seria a ligação a ícones religiosos, com os anjos soprando a vida de Vênus na imagem, que deu o tom de moral e de bom gosto.

 O prof. Frédéric Petit Demange falou sobre os conceitos de bom e mau gosto nas artes
O prof. Frédéric Petit Demange falou sobre os conceitos de bom e mau gosto nas artes

Inserido no período Moderno, Edouard Monet realizou no mesmo ano, uma de suas principais obras, intitulada “Le déjiuner sur I’herbe”, que foi uma das pinturas mais criticadas e odiadas do período. Na época, os críticos julgaram como mau gosto retratar figuras conhecidas do artista em um piquenique, onde uma das mulheres encontrava-se completamente nua.

O prof. Frédéric ressaltou ainda que, embora Monet fosse da elite e grande admirador do Classicismo, não foi possível reverter tal situação na época, que o tornou um transgressor entre os artistas. Hoje, Monet é um dos artistas mais expressivos e respeitados do Modernismo em todo o mundo e sua obra passou a ser avaliada como de bom gosto.

Jornalismo inovador
Também fez sucesso no lounge, o jornalista Alessandro Abate, ex-aluno do curso de Jornalismo da Anhembi Morumbi, que falou sobre o ato de se arriscar para fazer da paixão uma profissão. Ele, que iniciou o curso de Direito e percebeu que sua verdadeira vocação era outra, decidiu seguir a carreira no jornalismo com muita persistência e dedicação. Atualmente, é editor do jornal esportivo Lance! e do portal Lancenet!.

 O jornalista Alessandro Abate falou sobre a necessidade de arriscar-se na profissão para fazer o que gosta
 O jornalista Alessandro Abate falou sobre a necessidade de arriscar-se na profissão para fazer o que gosta

Segundo Alessandro, é preciso pensar sobre temas atuais como a linguagem da TV na internet, pautas originais e atenção aos detalhes para fazer um jornalismo diferenciado e interessante. Ele percebeu essas necessidades no dia a dia da profissão, quando, ao aplicar uma postura de jornalismo televisivo na internet, entendeu que não funcionou. Graças aos sites como youtube, do grupo Google, é possível publicar vídeos de toda natureza e a qualquer momento. Isso faz com que a concorrência na rede seja muito grande e se um vídeo não for diferenciado, prontamente será descartado pelos internautas.

 Os visitantes do lounge se divertiram com as histórias de superação e desafios do jornalista
Os visitantes do lounge se divertiram com as histórias de superação e desafios do jornalista

“Outro fato é que um espectador ao ver um jornal na TV, provavelmente estará no aconchego do seu lar, ao passo que na internet pode ser que ele esteja assistindo no trabalho, por exemplo. A TV na internet precisa ser dinâmica e divertida para atrair esse internauta”, explicou.

Poéticas da Paixão
Para encerrar os eventos do lounge, no terceiro dia da SPFW, os alunos do 5º período do curso de Teatro apresentaram um exercício cênico, tendo a paixão como linha central das cenas. Os dez alunos utilizaram-se das técnicas de mímicas e de corpo aprendidas durante o primeiro semestre de 2009, para apresentar ao público esquetes divertidas e sensuais.

 O lounge da Universidade reuniu diversas pessoas para assistir ao exercício cênico dos alunos do curso de Teatro
O lounge da Universidade reuniu diversas pessoas para assistir ao exercício cênico dos alunos do curso de Teatro

Na transição entre uma cena e outra, dois casais mascarados faziam uma envolvente dança remetendo às posições do famoso livro indiano Kama Sutra, atendendo ao tema da paixão.

 Os alunos realizaram cenas ligadas ao Kama Sutra como uma alusão à paixão
Os alunos realizaram cenas ligadas ao Kama Sutra como uma alusão à paixão

Para a professora de mímica, Débora Serretiello, a Universidade proporciona aos alunos a liberdade e a infraestrutura ideais para o processo criativo e corporal deles. “Eles produziram esse exercício cênico, praticamente, sozinhos. Tivemos que fazer  poucas adaptações, mas como todos eles atuam em grupos teatrais profissionais, já se sentem à vontade para atuarem e desenvolverem os trabalhos de forma independente”, disse.