Inspirados na culinária da região da Toscana, os alunos de Gastronomia Paulo Coelho Machado Neto e Vera Lúcia de Almeida Silva formaram a dupla vencedora do 1º Concurso Anhembi Morumbi & Colavita de gastronomia italiana. Como prêmio, ganharam uma viagem para conhecer as instalações da Colavita na Itália ao apresentarem uma combinação harmoniosa e criativa de receitas de entrada, prato principal e sobremesa.
|
Vera Lúcia e Paulo Machado com a diretora da Escola de Turismo e Hospitalidade, Rosa Moraes |
A final do evento foi realizada no dia 26 de abril de 2008, na cozinha do Centro de Gastronomia do campus Centro, e as criações produzidas pelas cinco duplas participantes da final foram avaliadas por renomados chefs. Nádia Pizzo, do Restaurante Ráscal; Marcelo Pinheiro, do Intercontinental; Mauro Maia, do Supra; além da diretora da revista Menu, Suzana Barelli, formaram o corpo do júri, presidido pela chef Carla Pernambuco, do restaurante Carlota, que considerou merecida a vitória da dupla. “Eles mantiveram uma linearidade nas três receitas”, afirmou Carla.
|
O prato de entrada elaborado pela dupla vencedora… |
Como prato de entrada, Paulo explicou que foram utilizados figos e pesto rosso misturado com ricota e azeitona, com um crocante de presunto parma. “Em formato de barquinho, demos o nome da produção de ‘La Nave Vá’, em homenagem ao célebre diretor italiano de cinema Frederico Fellini”. Já como prato principal, a dupla escolheu uma receita com base em lombo de vitelo com osso, “uma adequação à realidade brasileira da tradicional bisteca fiorentina”, lembrou o aluno.
|
… a receita de prato principal… |
De sobremesa, uma inovação: a utilização de massa tipo conchiglone, recheada com uma mistura de mascarpone e vinho marsala, coberta com marmelada e caramelo de aceto balsâmico. “Procuramos realizar as receitas com os conceitos da cozinha toscana, que é uma cozinha do campo, saborosa, que prioriza os ingredientes naturais, de matéria-prima organizada e de excelência”, definiu Paulo.
|
… e a criativa sobremesa |
Sobre a disputa, Vera Lúcia afirmou que as cinco duplas que se apresentaram foram maravilhosas. “O mais legal é que estreitamos amizades com colegas que não conhecíamos”, disse a vencedora. A aluna explicou que desde o momento em que a dupla decidiu participar, as pesquisas e os treinamentos foram intensos. “Nossos finais de semana foram totalmente voltados para o Concurso. Esta foi uma ótima oportunidade que a Universidade proporcionou junto com a Colavita”, disse emocionada.
Paulo fez questão de ressaltar o apoio do corpo docente da Universidade. “Usamos muito do conhecimento dos professores da Anhembi Morumbi, que são superqualificados e nos mostraram as fontes de estudo para realizarmos nossas pesquisas”, lembrou.
No segundo semestre, a intenção é o 2º Concurso
A chef Carla Pernambuco ficou orgulhosa por presidir o júri de avaliações e enalteceu a iniciativa da Anhembi Morumbi e da Colavita na realização do Concurso. “Espero que seja o primeiro de muitos, pois isso só traz mais qualidade para a Universidade e para os alunos”, concluiu.
É justamente isso o que também deseja José Luiz Vianna, representante da Colavita no País. O empresário destacou que pretende repetir o Concurso no próximo semestre e gostaria que esta iniciativa se tornasse parte do calendário da Universidade. Para Vianna, o evento superou todas as expectativas da empresa e sentiu-se honrado em poder proporcionar esta experiência aos futuros chefs brasileiros, pois, segundo ele, “participar do início da carreira desses alunos não tem preço”.
|
Confraternização entre todos os participantes do Concurso (alunos e professores), após o anúncio do resultado final |
Rosa Moraes, diretora da Escola de Turismo e Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi, ficou satisfeita com o resultado final do evento. “Nunca tivemos um dia como esse na história do Centro de Gastronomia, com as famílias e os amigos participando, torcendo, fiquei muito feliz”, disse.
A diretora ainda ressaltou o reconhecimento que a Universidade Anhembi Morumbi obteve ao ter sido escolhida pela Colavita como parceira de Concurso e destacou o espírito de equipe do corpo docente na realização do evento.“Foi muito bonito ver todos os professores envolvidos, se dedicando. Trabalhamos nesse concurso desde dezembro e todo mundo abraçou com uma grande garra. Isso foi uma grande conquista”, finalizou emocionada.
Confira a classificação final do 1º Concurso Anhembi Morumbi & Colavita
1º – Paulo Coelho e Vera Lúcia
2º – Fernando Nogueirol e Gilson Almeida
3º – André Silva e Bianca da Costa
4º – Luís Oshiro e Cassiano Contador
5º – Eleonora Stefani e Remo Girandineto
CONFIRA AQUI A GALERIA DE IMAGENS
Mais informações sobre o concurso no www.anhembi.br/colavita.