Na tarde do dia 16 de abril, a etapa semifinal do 1º Concurso Anhembi Morumbi & Colavita foi uma imersão na história da gastronomia italiana e da própria Itália. Em apresentações de 20 minutos, as 10 duplas concorrentes a cinco vagas para a grande final levaram até a Cozinha de Demonstração do campus Centro toda a atmosfera e criatividade do país do velho continente, com receitas de entradas, pratos principais e sobremesas inspiradas nas tradições de diversas regiões, como Toscana, Emilia-Romagna, Puglia e Molise, destino das duplas vencedoras.
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As apresentações definiram as cinco duplas classificadas para a fase final do Concurso |
O conteúdo dos trabalhos impressionou pelos detalhes. Os alunos da graduação tecnológica em Gastronomia e pós-graduação em Padrões Gastronômicos foram a fundo na pesquisa para buscar receitas diferenciadas e estudaram a história da gastronomia italiana desde o seu início, com a influência de povos estrangeiros, até aspectos climáticos e geográficos de cada região que explicavam os motivos da utilização de determinados ingredientes.
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Para a dupla Remo e Eleonora, o trabalho foi uma oportunidade para descobertas sobre a gastronomia italiana |
“Nós queremos formar mais do que simples ‘executadores’ de receita, e sim gente que pensa gastronomia de uma maneira mais interessante. É muito importante saber de onde vem a comida, qual a história que a gerou, os ingredientes, a localização. Pude notar uma diversidade muito grande na busca pelo material e o nível cultural dos alunos acabou me impressionando muito, assim como o detalhamento das pesquisas”, disse Marcelo Giachini, chef instrutor do curso de Gastronomia da Anhembi Morumbi e um dos avaliadores dos trabalhos.
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Comissão julgadora e convidados |
As composições apresentaram os mais diversos tipos de combinações, utilizando carnes, massas, legumes e frutas e mesclando texturas, cores e sabores. Algumas receitas foram ousadas e inovadoras ao utilizarem ingredientes diferenciados, como, por exemplo, vinagre balsâmico em sorvete.
Os temas das criações foram um capítulo à parte e surpreenderam os convidados que participaram do evento. As produções abordaram desde tradições familiares até mesmo obras de grandes artistas italianos, pintores, cineastas, tenores e escritores. “Foi ótimo, houve muita criatividade em juntar a arte com a culinária. O nível do Concurso está muito bom, superando nossas expectativas”, afirmou Célia Vianna, representante comercial da Colavita.
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Paulo Coelho e Vera Lúcia “interpretaram” o processo criativo para compor as receitas apresentadas |
Nas apresentações, as técnicas utilizadas para justificar as receitas também foram destaque. As duplas se apoiaram em slides, vídeos e até mesmo na encenação de um processo criativo e encantaram Rosa Moraes, diretora da Escola de Turismo e Hospitalidade. “Vemos garotos de 18 a 38 anos se empenhado nos trabalhos e isso é muito bacana, estou muito feliz e emocionada com o desenrolar desse concurso”, disse a diretora.
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Bianca da Costa e André Silva conquistaram uma vaga para final do Concurso |
Cinco duplas foram selecionadas para a grande final, a ser realizada no dia 26 de abril, no Centro de Gastronomia do campus Centro. “Para a última etapa, convidamos chefs famosos para participarem, inclusive a presidente do júri será a Carla Pernambuco, chef do restaurante Carlota. Na ocasião também estarão presentes jornalistas gastronômicos, o que será muito interessante”, explicou Rosa.
Confira as duplas classificas para a final do 1º Concurso Anhembi Morumbi & Colavita:
• Paulo Coelho e Vera Lúcia
• Luís Oshiro e Cassiano Contador
• Eleonora Stefani e Remo Girandineto
• André Silva e Bianca da Costa
• Fernando Nogueirol e Gilson Almeida
Mais informações sobre o 1º Concurso Anhembi Morumbi & Colavita no endereço www.anhembi.br/colavita.