1º Concurso Anhembi Morumbi & Colavita define as duplas finalistas

0h00

Na tarde do dia 16 de abril, a etapa semifinal do 1º Concurso Anhembi Morumbi & Colavita foi uma imersão na história da gastronomia italiana e da própria Itália. Em apresentações de 20 minutos, as 10 duplas concorrentes a cinco vagas para a grande final levaram até a Cozinha de Demonstração do campus Centro toda a atmosfera e criatividade do país do velho continente, com receitas de entradas, pratos principais e sobremesas inspiradas nas tradições de diversas regiões, como Toscana, Emilia-Romagna, Puglia e Molise, destino das duplas vencedoras.

As apresentações definiram as cinco duplas classificadas para a fase final do Concurso
As apresentações definiram as cinco duplas classificadas para a fase final do Concurso

O conteúdo dos trabalhos impressionou pelos detalhes. Os alunos da graduação tecnológica em Gastronomia e pós-graduação em Padrões Gastronômicos foram a fundo na pesquisa para buscar receitas diferenciadas e estudaram a história da gastronomia italiana desde o seu início, com a influência de povos estrangeiros, até aspectos climáticos e geográficos de cada região que explicavam os motivos da utilização de determinados ingredientes.

Para a dupla Remo e Eleonora, o trabalho foi uma oportunidade para descobertas sobre a gastronomia italiana
Para a dupla Remo e Eleonora, o trabalho foi uma oportunidade para descobertas sobre a gastronomia italiana

“Nós queremos formar mais do que simples ‘executadores’ de receita, e sim gente que pensa gastronomia de uma maneira mais interessante. É muito importante saber de onde vem a comida, qual a história que a gerou, os ingredientes, a localização. Pude notar uma diversidade muito grande na busca pelo material e o nível cultural dos alunos acabou me impressionando muito, assim como o detalhamento das pesquisas”, disse Marcelo Giachini, chef instrutor do curso de Gastronomia da Anhembi Morumbi e um dos avaliadores dos trabalhos.

Comissão julgadora e convidados
Comissão julgadora e convidados

As composições apresentaram os mais diversos tipos de combinações, utilizando carnes, massas, legumes e frutas e mesclando texturas, cores e sabores. Algumas receitas foram ousadas e inovadoras ao utilizarem ingredientes diferenciados, como, por exemplo, vinagre balsâmico em sorvete.

Os temas das criações foram um capítulo à parte e surpreenderam os convidados que participaram do evento. As produções abordaram desde tradições familiares até mesmo obras de grandes artistas italianos, pintores, cineastas, tenores e escritores. “Foi ótimo, houve muita criatividade em juntar a arte com a culinária. O nível do Concurso está muito bom, superando nossas expectativas”, afirmou Célia Vianna, representante comercial da Colavita.

Paulo Coelho e Vera Lúcia "interpretaram" o processo criativo para compor as receitas apresentadas
Paulo Coelho e Vera Lúcia “interpretaram” o processo criativo para compor as receitas apresentadas

Nas apresentações, as técnicas utilizadas para justificar as receitas também foram destaque. As duplas se apoiaram em slides, vídeos e até mesmo na encenação de um processo criativo e encantaram Rosa Moraes, diretora da Escola de Turismo e Hospitalidade. “Vemos garotos de 18 a 38 anos se empenhado nos trabalhos e isso é muito bacana, estou muito feliz e emocionada com o desenrolar desse concurso”, disse a diretora.

Bianca da Costa e André Silva conquistaram uma vaga para final do Concurso
Bianca da Costa e André Silva conquistaram uma vaga para final do Concurso

Cinco duplas foram selecionadas para a grande final, a ser realizada no dia 26 de abril, no Centro de Gastronomia do campus Centro. “Para a última etapa, convidamos chefs famosos para participarem, inclusive a presidente do júri será a Carla Pernambuco, chef do restaurante Carlota. Na ocasião também estarão presentes jornalistas gastronômicos, o que será muito interessante”, explicou Rosa.

Confira as duplas classificas para a final do 1º Concurso Anhembi Morumbi & Colavita:

Paulo Coelho e Vera Lúcia
 Luís Oshiro e Cassiano Contador
 Eleonora Stefani e Remo Girandineto
• André Silva e Bianca da Costa
 Fernando Nogueirol e Gilson Almeida

Mais informações sobre o 1º Concurso Anhembi Morumbi & Colavita no endereço www.anhembi.br/colavita.