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Graduação em Nutrição: veja como funciona o curso

Como funciona o curso de Nutrição? Quais são algumas das Unidades Curriculares da sua matriz? Leia o post para descobrir!
graduação em nutrição
6 min de leitura - há 3 dias

A graduação em Nutrição é uma excelente opção para estudantes que querem investigar a relação entre alimentação, bem-estar e manutenção da saúde . Essa formação é de suma importância para a população, uma vez que esses profissionais são capazes de prescrever dietas e ajudar no combate a doenças.

Mas como é, exatamente, o curso de Nutrição? O que é estudado e quais são as áreas para as quais os alunos podem migrar depois de formados? Neste post, vamos responder a essas e outras perguntas sobre esse universo profissional. Boa leitura!

O que se faz em Nutrição?

Os profissionais formados pesquisam e controlam a relação das pessoas com a comida, com o principal objetivo de preservar a saúde .

O nutricionista é capacitado para planejar, gerir e coordenar programas de alimentação em empresas, hospitais, restaurantes, hotéis, consultórios particulares, spas, entre outros ambientes.

Em qualquer local no qual a alimentação esteja presente, um bom nutricionista encontra espaço para trabalhar. Suas tarefas específicas são as seguintes:

  • definir cardápios;
  • selecionar pratos equilibrados e variados, de modo a maximizar a presença de nutrientes no organismo das pessoas que atende;
  • controlar e prescrever dietas individuais ou coletivas. Isso é especialmente importante para pessoas que enfrentam problemas crônicos de saúde, como diabéticos, pacientes de doenças renais e hepáticas, hipertensos, entre outros;
  • suprir, de modo geral, as necessidades de nutrição e alimentação dos pacientes, clientes ou hóspedes.

Quais são os objetivos da Nutrição?

O principal deles é garantir a qualidade do que será consumido pelas pessoas atendidas. Nesse sentido, o profissional terá conhecimento para indicar (ou selecionar) fornecedores e dietas e supervisionar a preparação dos alimentos, por exemplo.

Essas atribuições elevam as possibilidades de atuação do profissional formado. Ele pode ser desde o responsável por conduzir as atividades de estocagem e conservação de algum restaurante, por exemplo, ou prescrever dietas individuais em um consultório — levando em conta as necessidades de cada paciente.

Outros objetivos da formação são os seguintes:

  • promover uma alimentação ajustada à busca de uma melhor qualidade de vida;
  • propor modelos de reeducação alimentar, tanto para pessoas que precisam modificar hábitos em decorrência de enfermidades quanto para aquelas que apenas querem selecionar melhor o que ingerem;
  • fortalecer o sistema imunológico dos pacientes atendidos ;
  • desenvolver iniciativas de apoio à saúde mental;
  • promover iniciativas de compromisso com a saúde;
  • ajudar no combate e prevenção de transtornos alimentares, investigando a origem e sugerindo meios de lidar com o problema.

Como funciona o curso de graduação em Nutrição?

Agora, vamos conhecer alguns dos princípios elementos da estrutura do curso. Confira!

Tempo de duração

Na Anhembi Morumbi, a graduação leva 8 meses (4 anos) para ser concluída. Para isso, o estudante precisa ser aprovado em todas as Unidades Curriculares. Os alunos já poderão realizar atividades práticas nos primeiros períodos.

Também há alguns casos especiais, como a transferência de outras faculdades, que podem ocasionar a eliminação de algumas Unidades Curriculares pontuais — e a oportunidade de se formar mais rápido.

Caso o estudante já tenha concluído uma graduação do universo da saúde, por exemplo, são boas as chances de que ele possa terminar o curso de Nutrição mais rápido.

Perfil do aluno

A graduação é indicada para estudantes que se interessam pela alimentação e a relação com a saúde e bem-estar.

Todos aqueles que se animam com a perspectiva de promover hábitos alimentares mais saudáveis, além de combater enfermidades relacionadas à dieta, provavelmente vão fazer a coisa certa ao optar por essa graduação.

Unidades Curriculares

Alguns dos temas que os alunos estudam na Anhembi Morumbi são os seguintes:

  • Nutrição Clínica;
  • Alimentação e Nutrição na Saúde Humana;
  • Biossistemas do Corpo Humano;
  • Processos Biológicos;
  • Tecnologia e Análise de Alimentos;
  • Mecanismos de Agressão e Defesa;
  • Técnicas Dietéticas e Gastronomia ;
  • entre outras.

A matriz curricular completa do curso pode ser conferida no projeto pedagógico do curso de Nutrição da Anhembi Morumbi .

Possibilidades de atuação

Alguns dos nichos que podem ser explorados pelos formados em Nutrição são os seguintes:

  • Gastronomia em geral — os profissionais se responsabilizam por controlar a qualidade dos alimentos feitos e as condições de higiene de estabelecimentos. Elaborar cardápios também pode ser uma opção;
  • Nutrição Clínica — o objetivo é prescrever dietas específicas para pacientes em clínicas, hospitais, consultórios e ambulatórios. Além disso, promovem a reeducação alimentar;
  • Nutrição Esportiva — acompanham o dia a dia de atletas, de modo a desenvolver dietas adequadas e saudáveis para o praticante de cada modalidade;
  • Administração da Produção de Alimentos — os nutricionistas se capacitam para gerir a produção de pratos específicos em indústrias, cozinhas industriais, restaurantes corporativos, escolas, creches, empresas que oferecem serviços de bufê, hotéis, spas, entre outros empreendimentos;
  • Catering — os profissionais dessa área elaboram cardápios para empresas, como produtoras de espetáculos e companhias aéreas. Também podem ser contratados como freelancers, em eventos pontuais;
  • Controle Nutricional — aqui, os nutricionistas desenvolvem cardápios bem balanceados para diferentes tipos de cliente;
  • Nutrição da Saúde Pública — os profissionais elaboram políticas e iniciativas para otimizar o bem-estar nutricional de populações mais amplas, em municípios, estados ou até em âmbito federal;
  • Nutrição Comportamental — essa abordagem ajuda as pessoas a desenvolverem uma relação mais prazerosa com a comida. Em vez de focar o corte calórico abrupto e a qualquer custo, o objetivo é fazer uma investigação mais ampla dos hábitos de consumo do paciente, identificando escolhas que façam sentido para cada realidade;
  • Nutrição Materno-Infantil — os profissionais direcionam o foco para as necessidades alimentares de mulheres grávidas , crianças e lactantes, ajudando no desenvolvimento saudável;
  • Nutrição e Estética — aqui, o objetivo é investigar a relação entre o que é consumido e a saúde da pele, do corpo e do cabelo. Assim, será possível prescrever dietas que influenciem a aparência e o bem-estar geral.

Quais são os diferenciais do curso de Nutrição da Anhembi Morumbi?

Os laboratórios da nossa faculdade são o grande destaque. Neles, os estudantes terão aulas práticas, com toda a infraestrutura possível para vivenciar a realidade e o dia a dia de um profissional formado.

Os estudantes poderão lidar com diferentes ingredientes, desenvolver receitas inovadoras e descobrir novos sabores. O mais interessante é que isso é feito com o objetivo de equilibrar as necessidades nutricionais das pessoas que atenderão no futuro.

Vale lembrar que a Nutrição desempenha um papel muito relevante na produção da saúde, prevenção de doenças e desenvolvimento de estratégias alimentares para indivíduos ou grupos. Para dar conta de todas essas responsabilidades, nada melhor do que investir em um curso de qualidade, com corpo docente qualificado e boa infraestrutura.

A graduação em Nutrição fornece conhecimentos sobre diversas áreas do conhecimento: saúde, alimentação, bem-estar, desenvolvimento humano, entre outras. É a formação ideal para quem sempre pensou em trabalhar ajudando outras pessoas a melhorarem o nível geral da qualidade de vida , por exemplo.

Aproveite a visita e visite a página oficial do nosso curso para saber mais sobre a graduação!