
A graduação em Nutrição é uma excelente opção para estudantes que querem investigar a relação entre alimentação, bem-estar e manutenção da saúde . Essa formação é de suma importância para a população, uma vez que esses profissionais são capazes de prescrever dietas e ajudar no combate a doenças.
Mas como é, exatamente, o curso de Nutrição? O que é estudado e quais são as áreas para as quais os alunos podem migrar depois de formados? Neste post, vamos responder a essas e outras perguntas sobre esse universo profissional. Boa leitura!
O que se faz em Nutrição?
Os profissionais formados pesquisam e controlam a relação das pessoas com a comida, com o principal objetivo de preservar a saúde .
O nutricionista é capacitado para planejar, gerir e coordenar programas de alimentação em empresas, hospitais, restaurantes, hotéis, consultórios particulares, spas, entre outros ambientes.
Em qualquer local no qual a alimentação esteja presente, um bom nutricionista encontra espaço para trabalhar. Suas tarefas específicas são as seguintes:
- definir cardápios;
- selecionar pratos equilibrados e variados, de modo a maximizar a presença de nutrientes no organismo das pessoas que atende;
- controlar e prescrever dietas individuais ou coletivas. Isso é especialmente importante para pessoas que enfrentam problemas crônicos de saúde, como diabéticos, pacientes de doenças renais e hepáticas, hipertensos, entre outros;
- suprir, de modo geral, as necessidades de nutrição e alimentação dos pacientes, clientes ou hóspedes.
Quais são os objetivos da Nutrição?
O principal deles é garantir a qualidade do que será consumido pelas pessoas atendidas. Nesse sentido, o profissional terá conhecimento para indicar (ou selecionar) fornecedores e dietas e supervisionar a preparação dos alimentos, por exemplo.
Essas atribuições elevam as possibilidades de atuação do profissional formado. Ele pode ser desde o responsável por conduzir as atividades de estocagem e conservação de algum restaurante, por exemplo, ou prescrever dietas individuais em um consultório — levando em conta as necessidades de cada paciente.
Outros objetivos da formação são os seguintes:
- promover uma alimentação ajustada à busca de uma melhor qualidade de vida;
- propor modelos de reeducação alimentar, tanto para pessoas que precisam modificar hábitos em decorrência de enfermidades quanto para aquelas que apenas querem selecionar melhor o que ingerem;
- fortalecer o sistema imunológico dos pacientes atendidos ;
- desenvolver iniciativas de apoio à saúde mental;
- promover iniciativas de compromisso com a saúde;
- ajudar no combate e prevenção de transtornos alimentares, investigando a origem e sugerindo meios de lidar com o problema.
Como funciona o curso de graduação em Nutrição?
Agora, vamos conhecer alguns dos princípios elementos da estrutura do curso. Confira!
Tempo de duração
Na Anhembi Morumbi, a graduação leva 8 meses (4 anos) para ser concluída. Para isso, o estudante precisa ser aprovado em todas as Unidades Curriculares. Os alunos já poderão realizar atividades práticas nos primeiros períodos.
Também há alguns casos especiais, como a transferência de outras faculdades, que podem ocasionar a eliminação de algumas Unidades Curriculares pontuais — e a oportunidade de se formar mais rápido.
Caso o estudante já tenha concluído uma graduação do universo da saúde, por exemplo, são boas as chances de que ele possa terminar o curso de Nutrição mais rápido.
Perfil do aluno
A graduação é indicada para estudantes que se interessam pela alimentação e a relação com a saúde e bem-estar.
Todos aqueles que se animam com a perspectiva de promover hábitos alimentares mais saudáveis, além de combater enfermidades relacionadas à dieta, provavelmente vão fazer a coisa certa ao optar por essa graduação.
Unidades Curriculares
Alguns dos temas que os alunos estudam na Anhembi Morumbi são os seguintes:
- Nutrição Clínica;
- Alimentação e Nutrição na Saúde Humana;
- Biossistemas do Corpo Humano;
- Processos Biológicos;
- Tecnologia e Análise de Alimentos;
- Mecanismos de Agressão e Defesa;
- Técnicas Dietéticas e Gastronomia ;
- entre outras.
A matriz curricular completa do curso pode ser conferida no projeto pedagógico do curso de Nutrição da Anhembi Morumbi .
Possibilidades de atuação
Alguns dos nichos que podem ser explorados pelos formados em Nutrição são os seguintes:
- Gastronomia em geral — os profissionais se responsabilizam por controlar a qualidade dos alimentos feitos e as condições de higiene de estabelecimentos. Elaborar cardápios também pode ser uma opção;
- Nutrição Clínica — o objetivo é prescrever dietas específicas para pacientes em clínicas, hospitais, consultórios e ambulatórios. Além disso, promovem a reeducação alimentar;
- Nutrição Esportiva — acompanham o dia a dia de atletas, de modo a desenvolver dietas adequadas e saudáveis para o praticante de cada modalidade;
- Administração da Produção de Alimentos — os nutricionistas se capacitam para gerir a produção de pratos específicos em indústrias, cozinhas industriais, restaurantes corporativos, escolas, creches, empresas que oferecem serviços de bufê, hotéis, spas, entre outros empreendimentos;
- Catering — os profissionais dessa área elaboram cardápios para empresas, como produtoras de espetáculos e companhias aéreas. Também podem ser contratados como freelancers, em eventos pontuais;
- Controle Nutricional — aqui, os nutricionistas desenvolvem cardápios bem balanceados para diferentes tipos de cliente;
- Nutrição da Saúde Pública — os profissionais elaboram políticas e iniciativas para otimizar o bem-estar nutricional de populações mais amplas, em municípios, estados ou até em âmbito federal;
- Nutrição Comportamental — essa abordagem ajuda as pessoas a desenvolverem uma relação mais prazerosa com a comida. Em vez de focar o corte calórico abrupto e a qualquer custo, o objetivo é fazer uma investigação mais ampla dos hábitos de consumo do paciente, identificando escolhas que façam sentido para cada realidade;
- Nutrição Materno-Infantil — os profissionais direcionam o foco para as necessidades alimentares de mulheres grávidas , crianças e lactantes, ajudando no desenvolvimento saudável;
- Nutrição e Estética — aqui, o objetivo é investigar a relação entre o que é consumido e a saúde da pele, do corpo e do cabelo. Assim, será possível prescrever dietas que influenciem a aparência e o bem-estar geral.
Quais são os diferenciais do curso de Nutrição da Anhembi Morumbi?
Os laboratórios da nossa faculdade são o grande destaque. Neles, os estudantes terão aulas práticas, com toda a infraestrutura possível para vivenciar a realidade e o dia a dia de um profissional formado.
Os estudantes poderão lidar com diferentes ingredientes, desenvolver receitas inovadoras e descobrir novos sabores. O mais interessante é que isso é feito com o objetivo de equilibrar as necessidades nutricionais das pessoas que atenderão no futuro.
Vale lembrar que a Nutrição desempenha um papel muito relevante na produção da saúde, prevenção de doenças e desenvolvimento de estratégias alimentares para indivíduos ou grupos. Para dar conta de todas essas responsabilidades, nada melhor do que investir em um curso de qualidade, com corpo docente qualificado e boa infraestrutura.
A graduação em Nutrição fornece conhecimentos sobre diversas áreas do conhecimento: saúde, alimentação, bem-estar, desenvolvimento humano, entre outras. É a formação ideal para quem sempre pensou em trabalhar ajudando outras pessoas a melhorarem o nível geral da qualidade de vida , por exemplo.
Aproveite a visita e visite a página oficial do nosso curso para saber mais sobre a graduação!