Pós-graduação em Gastronomia Funcional

Sobre o curso

Modalidade
Presencial
Duração
18 meses

Horário e Mensalidade

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Por que na Anhembi

Sobre o curso

O curso alia a prática em cozinha à aplicação de conceitos e técnicas relacionados à Nutrição e à Gastronomia Funcional. Aprimora os conhecimentos na área, com foco na alimentação adequada ao organismo e à melhoria do metabolismo, respeitando suas características bioquímicas e a biodisponibilidade dos nutrientes no organismo, sem deixar o apelo gastronômico de lado.

Nas aulas práticas são utilizados recursos operacionais específicos do ambiente de cozinha, levando o aluno ao contato com os mais variados tipos de equipamentos e utensílios utilizados na profissão, contribuindo para que desenvolva suas habilidades.

As disciplinas ou aulas de caráter teórico possuem focos dirigidos, tanto para o embasamento do aprendizado prático, como para o entendimento da gestão de negócios nos setores de Gastronomia Funcional, além das diretrizes que regem a manipulação dos alimentos e as normativas relacionadas à Nutrição Funcional.

Cada disciplina do curso utiliza-se de metodologia adequada, pautada nos mais modernos conceitos de aprendizado centrado no aluno, visando extrair o máximo da participação discente e coletiva. O corpo docente é altamente qualificado, com experiência acadêmica e profissional consolidadas.

A quem se destina

O curso é direcionado a profissionais de Gastronomia e áreas afins como Nutrição e Engenharia de Alimentos. Também é voltado a graduados em outras áreas de interesse, sem experiência prévia na Gastronomia, porém interessados em conhecer e aprofundar os conceitos em Gastronomia e Nutrição Funcional.

Objetivos

Mostrar o universo e as possiblidades na área da Gastronomia Funcional, capacitando os alunos para atuarem diretamente no setor de operações ou gestão, colaborando com a melhoria dos processos e produtos, e possibilitando o aprimoramento da visão profissional, no que diz respeito à melhoria da qualidade de vida, relacionando os princípios da bioquímica e da biodisponibilidade dos nutrientes no organismo e a confecção e apresentação de pratos que estimulam os cinco sentidos e preservam as características organolépticas dos alimentos.

Sobre o intercâmbio

A Universidade Anhembi Morumbi faz parte da Laureate International Universities e os alunos têm a oportunidade de complementarem seus estudos no exterior em escolas parceiras. Também são oferecidos programas de extensão em diferentes escolas no mundo, assim como programas gastronômicos no Brasil e no exterior em época de férias.

Sobre a coordenação

Prof. Luiz Cezar Araujo, mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi.

Graduado em Odontologia pela Universidade de São Paulo e Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi. Iniciou as atividades acadêmicas e de docência em 2008 na Universidade Anhembi Morumbi. Atuou durante mais de 15 anos na área de Gastronomia e Confeitaria, em empresas como: Grupo Fasano, Buffet L’Épicerie, Restaurante Quinta da Canta, Restaurante La Casserole e Sweet Emporium. Foi sócio proprietário do Restaurante e Confeitaria Santa Rita e da Boston Bakery. Estagiou no Restaurante Martin Berasategui, com três estrelas do Guia Michelin, na Espanha. Realizou diversos cursos de extensão na área de Alimentos e Bebidas no Brasil e no Exterior, tais como Sorvetes, Barista, Food Design, Entremets, Pâtisserie Clássica e Avançada e Viennoiserie. Atua como consultor em estabelecimentos do setor alimentício e no setor de eventos sociais e corporativos.

Na área acadêmica, participa de congressos, seminários e simpósios nacionais e internacionais, sendo membro da Comissão Científica do ISITH, em Portugal, e responsável pelo desenvolvimento e operacionalização da Semana da Gastronomia da Anhembi Morumbi.

Grade curricular

Duração de 3 semestres, com aulas às sextas-feiras, à noite, e aos sábados, o dia todo, quinzenalmente.

1˚ Semestre – Módulo: Fundamental

  • Fundamentos da Gastronomia Funcional
  • Composição e Química dos Alimentos
  • Técnicas Básicas de Cozinha Aplicadas
  • Dietas Especiais e Alternativas

2˚ Semestre – Módulo: Aprofundamento

  • Análise Sensorial dos Alimentos
  • Prevenção e Tratamento de Doenças Crônicas Não-transmissíveis
  • Funcional nos Ciclos de Vida
  • Metodologia da Pesquisa Científica
  • Plantas Medicinas, Ervas, Especiarias e PLANCs
  • Nutrigemônica e Nutrigenética Aplicadas

3˚ Semestre – Módulo: Especialidades

  • Cozinhas Brasileira e Internacionais Funcionais
  • Confeitaria e Panificação Funcionais
  • Empreendimentos em Cozinha Funcional
  • Tendências e Soluções

Ao final do curso, o aluno deverá apresentar uma monografia.

Inscreva-se

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